2007,05,26, Saturday
トマトを美味しく切るには…
こんにちは!
先日 トマトが大好きな、殊に【光樹とまと】が大好きな(!?)人からうかがった話ですが トマトにも 美味しい切り方と美味しくない切り方があるって言われたんです。
『どんな切り方が 美味しいと思う?』と聞かれたので、『切らないで 丸かじりが美味い!』と答えました。
確かに トマトは冷たい水で冷やしたものを 丸かじりが美味しいんです。しかしながら 切るとなったら どんなだと思いますか?
ご存じの方 いらっしゃいますか?
普通は 縦にクシ型に切りますよね!
それじゃ 美味しい切り方にはならないそうなんです。
その人が言うには、『トマトは 横に輪切りにするのが一番美味しいんだよ!』って言うんです。
私は まだ試してないから よく分からないのですが、みなさん試してみてはいかがでしょうか?
それから 付け加えて言われたんですが、『【光樹とまと】は 甘味もさることながら、酸味も弱くないので 出来れば、鉄の包丁じゃなく セラミックとかステンレスの包丁とかを使わないと 酸の強さで鉄が溶けだして 味が変わるよ。』とも言ってましたよ!
トマト1つ切るのも 奥が深いんですね(^^;)
もし 詳しくご存じの方がいらしたら 是非 私たちにも教えて下さいね!